头模板
永州市东安县大盛中心小学教师吴才有:他拄着拐杖,却成为学生的脊梁
shide.hnedu.cn 发表时间:2017-09-08 16:38:56 点击次数:8

教师最美在教书育人。吴老师虽然身有残疾,但他全身心扑在教书育人上的劲头,让人们看到了什么是一个教师的大美。——题记

事迹说明

这是一幅让人动情的画面:在湖南西南的一所乡村小学里,一位清秀而白皙的老师拄着拐杖站在讲台上,正在给学生上课。从2000年开始,这样的场面已经重复了17年。

这位老师叫吴才有,是东安县大盛中心小学的一位教师。1991年参加工作。2000年不幸因公致残。然而,他没有放弃心中的理想,他拄着拐杖站上了讲台。

病床搭到了讲台边

吴老师生于1972年,他出身贫寒,父亲是肢体残疾人,稍重一点的农活都干不了;母亲为聋哑残疾人,只能做点简单家务;而弟弟又是一个智障残疾人。

就是在这样一个不幸的家庭里,吴才有却积极向上。他自小刻苦努力,勤奋好学,成绩优异。1991年,19岁的吴才有从道县师范毕业后,回到家乡任教。第一站就在离县城80多公里的大盛中心小学。

结婚不久,吴老师又自愿申请到斗山教学点工作,本来大盛的条件已够苦的了,大山连绵,离县城最远。而斗山教学点离镇中心更远,校舍全是上世纪七十年代修建的土砖瓦房。但他认为这里的孩子更需要自己,苦点累点他不怕,从1996年到2006年,他在斗山教学点工作了整整10年。

斗山是吴才有人生的一个转折点。2000年3月18日,由于教室陈旧漏雨,下午5时许,吴才有与妻子黄常淑找来一个木梯子,短了一点,就在下面垫了一张小方桌。吴才有顺着木梯子爬上了教室漏雨的屋顶,将几块烂瓦片挑了出来,作了一些调整。

下木梯子时,意外发生了。木梯在桌面一滑,失去支撑的他,一屁股坐到了地面,着力点正好是一条用硬石板砌成的水沟边缘,造成压缩性骨折,脊髓受损,下肢瘫痪……

手术后,吴才有站不起来,心急如焚。孩子们的课耽误不得啊。斗山这地方,请不来代课教师。吴才有就叫爱人给孩子们上课。上了一段时间,吴才有还是不放心,让爱人搬了一把躺椅,躺椅上垫着两床棉被,摆在讲台边。吴才有就躺在躺椅上,指点爱人上课。膝关节能用点力,他就拄着拐杖上了讲台。

一段时间后,他的膝关节能用点力了,便拄着拐杖自己上课。站不稳,吴老师便将身子靠着讲台,板书时,他左手用力抓住木黑板边缘,右手拿粉笔。爱人怕黑板不牢,用了好几个大铁钉固定住了木黑板。一节课站下来,膝关节硬梆梆的,脚底钻心的痛,赶紧坐下来揉捏一阵。

有学生家长见了这种情形,劝吴老师搞一把高脚椅子坐着讲课,但吴老师总是说:“坐着讲课还是不太好,这点小痛自己克服一下就好,再说习惯了也就算不得什么了……”

教师最美在教书育人。吴老师虽然由一个帅小伙变成了残疾人,但他全身心扑在教书育人上的劲头,也让我们看到了什么是一个教师的大美。

自从吴老师脊髓受损后,有了尿意就憋不住,医生说这是后遗症,不可逆转。有时在课堂上尿急,如果马上去小解,由于自己要拄拐杖去,恐要耽误学生十多分钟,讲到一半的课也会停下来……第一次,吴老师尿在了裤子里,待下课后再回到紧挨教室的宿舍兼办公室换上干裤子。后来,他想到了一个“好办法”——上课时在裤裆里垫个尿不湿,这样讲起课来就“高枕无忧”了。

寒冬腊月,吴才有腿上长满了冻疮,晚上洗脚时,脓液与裤子粘在一起,一撕就疼得撕心裂肺。好几次在教室里,吴才有因小腿抽搐全身瘫软在地,而他从未放弃,站起来后继续上课。

拐杖撑到了学生家

吴才有是在苦难中长大,看到那些因家庭经济确实困难而交不起学杂费的孩子,他心里十分难受。总是主动帮他们垫付学杂费,也不跟家长提垫付学杂费的事。

2004年春季,班上有个叫魏满凤的女孩,开学两天了,她还没到。爱人接连去家访了两次都吃了“闭门羹”。但他通过孩子们了解到,魏满凤没有去外地上学,而是跟爸爸到地里干活去了。

他知道,这个魏满凤的家庭确实特殊,爸爸是智障残疾人,妈妈患精神分裂症,为治病家里欠了好多的钱,她去年的学杂费还没有交呢。此时,魏满凤没来上学,他已猜到了八九分:那就是家里没钱。

于是,他拄着拐杖,决定去看个究竟。到了魏满凤的家门口,门上还是一把锁,热情的邻居见他拄着拐杖来劝学,就跑到地里把魏满凤父女拉了回来。魏满凤的父亲一见到吴老师,就连续抽了自己两个耳光说:“吴老师,我不是人,我不该躲你。上个学期的学杂费我还欠着呢!今天你来了,我一定送女崽读书。不过,学杂费我还是先欠着。”

吴老师故意生气地说:“再苦也要送孩子读书,不读书孩子将来会更苦。学杂费不用担心,大不了我从工资中挤出一点就行了……”

返回时,家长硬要背着吴老师,魏满凤随后扛着两根拐杖,还带了几斤糯米。回到学校,魏满凤高高兴兴地领了新书,家长执意要把糯米送给吴老师,吴老师不得不收下。第二天,吴老师又给魏满凤买了一个文具盒和一本《新华字典》……

吴才有收入不高,原来一些年七七八八加起来也只有2000元。爱人帮着行走不便的他照顾学生,也没有一分钱补贴。家里负担很重,但他从不向学校提要求。吴才有说:“都是老师,条件都不好,我不能搞特殊。”

“勤”字连到心窝里

不抽烟、不喝酒、不打牌的吴才有,最喜欢的就是教书、读书。拄着拐杖下了讲台,备课、批改作业之余,他就一本一本看书。令人吃惊的是,他还在《中国教师报》《湖南日报》《湖南教育》等报刊发表了教育教学论文70多篇。他是大盛中心小学53名教师中有名的才子。因为教育教学成绩突出,2015年,吴才有被评为“湖南省第九批特级教师”。

吴才有有才,更有德。学校难搞的事情,找他,他一口答应。一年级难教,他教。寄宿班难教,他教。20多名学生寄宿在学校,白天上课,晚上辅导。干事特别认真的吴才有,用眼过度,得了青光眼。右眼视力下降,视野缩小。他说:“当老师就要尽自己最大的努力,把书教好,让家长放心。”

吴老师虽身体残疾,但他从不以此来拖累工作,相反还以百倍的热情和信心投入工作,无私奉献,积极进取。教学中,他启发学生积极思考,勤学好问。2011年他担任六年级寄宿班期间,时时刻刻都有学生围在身边问题目。吃了晚饭后洗脚时,一边听学生念题,一边启发学生找思路,掌握解题技巧。有一次上厕所时,唐凡同学拿着笔和纸跟到厕所,同事们常以此作“轶事”相传……

就在这一年,吴老师因为用眼过度又患上了青光眼,到湘雅二医院做手术时,右眼只有光感,没有了视力。

手术后,医生嘱咐他全休一个月,可吴老师回到家第二天就上了讲台,当时因为他看什么东西都有重影,在讲课时,就让爱人在上面板书,辅助吴老师上课。孩子们看了深受感动,学习也特别自觉。

桃李不言,下自成蹊。每年的寒暑假,来看望吴老师的学生络绎不绝;每当教师节来临,吴老师总要收到一大摞的贺卡,上面写满了学生对老师深情的祝福:祝吴老师身体早日康复,生活如意……

据了解,吴老师在25年的班主任工作中,直接资助贫困学生达60人以上。是他,令无数青少年走出了闭塞的深山,让众多贫寒学子摆脱了失学的痛苦。由于吴老师出色的工作和骄人的业绩,他先后多次获县先进工作者,县明星教师,2013年被评为“湖南省最可爱乡村教师”,2014年被评为“全国优秀教师”,2015年被评为“湖南省第九批特级教师”,同年又获“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号,2016荣获“全国文明家庭”美誉,受到了习近平总书记的亲自接见。

关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码