头模板
湖南农业大学教授陈立云:四十余载辛勤耕耘 教书育人不忘初心
shide.hnedu.cn 发表时间:2017-09-08 16:39:39 点击次数:11

他是学生的学业、生活、人生三重导师,打造出了一支令人羡慕的水稻育种“梦之队”,成为杂交水稻育种的重要科研力量。他的故事如大地般厚重、农民般质朴。——题记

事迹说明

40多年来,湖南农业大学水稻育种专家陈立云教授始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实情感融为一体,吃苦耐劳、爱岗敬业、无私奉献,在本科和研究生教育及科学研究方面取得了卓越成就,为全面深化教学改革,提高教学质量,培养高素质的人才,服务“三农”,做出了突出贡献。

“做科研要耐得住寂寞”

他是学生的学业、生活、人生三重导师,桃李满园。具有42年教龄的他,给本科生上课,本是信手拈来,可每次上课前都坚持认真地备课,写讲义,做PPT,总会把最新的科研成果和动态展现在课堂中。对他来说,水稻测产,本是“目测”就能八九不离十,但他每次要用打谷机把稻谷打下来,让秤杆子“说话”,他用自己的言传身教影响着每一位学生。他还积极投入本科和研究生教育及创新能力培养,积极探索本科和研究生教学模式,经常给农学和种子科学与工程专业的本科生作励志报告。

“做科学研究就是要耐得住寂寞,坐得了冷板凳。水稻育种一般都需要10年甚至更长时间出成果,我的第一个有影响的成果是46岁那年才出的。”“不要急于出成绩,不要浮躁”,这是陈立云对学生的告诫。他没有上班和下班时间,也没有节日和假日概念,基本上不在实验室就在办公室,不在试验田里就在去试验田的路上,他常说:“水稻生长不过年(节)”。就是本着这样严谨的治学态度,他42年如一日候鸟般穿梭于长沙和海南两地,正是这样严谨的科学精神,他创造出42年时间能够选育65个水稻品种的奇迹。

在学生眼里,陈立云是一位心细如尘的“生活导师”,学生肖应辉教授清楚地记得10年前他刚留校任教的景象,他说:“当时一家三口只能挤住在几十平米的小房子里,陈教授几次来到我的住处,仔细帮我盘算家具的摆放,力争最小的空间能得到最大的利用。”学生雷东阳至今还记得:“陈老师曾语重心长地告诉我们,做他的学生要三不怕:不怕苦、不怕累、不怕饿。要不是有陈老师这么高瞻远瞩的人生导师,时时为我们掌舵,我们学生的发展也不可能这么顺畅”。

他对自己培育的学生都有“私人定制”的人生规划,比如他培养的5个留校的博士生,他都要求出去做博士后,避免“近亲繁殖”,实现“知识杂交”。在陈教授的精心培养下,打造出了一支令人羡慕的水稻育种“梦之队”,已成为杂交水稻育种的重要科研力量。

潜心研究“田间学问”

生活中吃得苦、耐得住寂寞的陈立云,在科研攻关的路上,他不畏艰苦,勇于创新。“育种家首先得是农民,不下地就会被边缘化。”陈立云定义水稻育种为“田间学问”,他也实在太像一个农民——黝黑的皮肤,瘦削的脸,脖子上晒出黑红的一块。每一处“农民痕迹”,都是育种烙下的印记。

他每年像候鸟一样往返于长沙、三亚之间,常常是11月去,第二年4月回来。上世纪七八十年代,从长沙去三亚,需坐火车、轮船、汽车……有时,路上的行程要花一个星期。南繁研究,农民干的育种家要干,农民不干的他们还得干。除了水稻杂交、选种等这些技术活外,育秧、插秧、施肥、打药、赶粉、扮谷这些农活以及砍柴、种菜、做饭这些家务活也要自己来。

“两只老鼠半麻袋,三个蚊子一盘菜,蚂蝗当裤带……”这句海南当地习语被陈立云一行人亲身见证。最让陈立云苦不堪言的是蚂蝗,别人开玩笑说他每年都为冬繁“付出血的代价”。

20多个春节,陈立云都在海南的试验田里忙乎,在海南过年的次数比与家人团聚的次数多得多。1982年农历12月29日,别人都急着回家团年,陈立云却赶往“天涯海角”,那里有一项试验在等着他。除夕夜陈立云在火车上度过,空荡的车厢映衬着他孤寂的身影。到达海口时已是大年初一,街上所有店铺都大门紧闭,一天没吃没喝,直到第二天,陈立云才买了些饼干充饥。

60多岁的陈立云该退休了,妻子刘国华希望他早点儿卸下担子:“老陈几天不到田里走走、看看,就觉得浑身不舒服,我劝他不要劳累过度。他说,我要不到田间去,病得还厉害些。”

在科学研究上,他也一直用创新思维和智慧引领着我国两系法杂交水稻的发展,他早在多年前就提出随着农业生产规模化、集约化、机械化水平的提高,水稻生产方式和耕作制度将发生重大改变,对杂交水稻的一些农艺性状必然会提出新的要求,他提出要“拯救杂交水稻”,真正做到杂交水稻育种的未雨绸缪,所以业内同行常说“陈教授的做法经常被模仿,难以被超越”。

他潜心杂交稻研究42年,在两系杂交稻理论创新、种子生产技术突破、水稻新品种选育方面做出了突出贡献。育成65个水稻品种通过审定,累计推广2.97亿亩,新增效益230亿元以上。获专利、著作权或植物新品种权28项,出版专著2部,发表论文199篇。曾获国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、全国优秀科技工作者、湖南省优秀专家等奖励和荣誉。

“育种家应该是农民的军师”

他情系“三农”,很为农民考虑。在做项目写论文时,都要求要能解决生产实际问题,少来花架子。他选育的品种也是根据农民需要来,真正把农民装在心里。

在安徽,一位农民种了陈立云培育的杂交稻品种,按照往年种其他品种的收成,5亩只带了80个编织袋装谷。没想到80只袋子装完,剩下的谷子还装了15袋。农民握着陈立云的手说:“陈老师,多亏了您,我们今年要多收好多谷子。”

他到云南保山繁殖种子。保山村民祝朝启和陈立云团队合作繁种5年了,他的繁殖田收入从每亩3000元提高到近6000元。祝朝启与陈立云聊天:“老陈,我俩年纪差不多,我觉得自己年纪大了,都不想种田了,种不动了,你还天天蹲在田里,佩服、佩服。”祝朝启的话也是陈立云思考的科研命题。“今后种田的人少了,种田要规模化、机械化、集约化,栽培的时候还要轻简化,这些‘化’就要求品种有新的特性。”

他总是依据农民的要求指导育种。他说:“育种家应该是农民的军师,想农民之所想急农民之所急,不适合农民生产实际的不要研究,农民需要的自己凑经费也要研究。”近期,他在为降低杂交种子制种成本而努力,而这项研究暂未获得科研立项,他自掏经费研究。

他教学、科研成绩突出,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他的事迹先后在光明日报、中国教育报、中央电视台等主流媒体报道。光明日报发表评述:“时代呼唤忠诚;国家需要忠诚;人们赞颂忠诚;历史记载忠诚。一言以蔽之,需要‘捧着一颗心来,不带半根草去’。正因为如此,陈立云教授才能为培育两系杂交水稻30个春节离别家人在海南独自度过。用他的话说,绝对忠诚就是要‘耐得住寂寞,受得起清贫’。”

关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码