头模板
爱心如火暖瑶山 ——记汝城县第四中学教师扶炳明
shide.hnedu.cn 发表时间:2017-09-08 17:39:51 点击次数:0

扶

6月5日,扶炳明(左三)在实验室里为学生讲解、演示制取氧气,备战日益临近的中考。     

湖南日报记者 何国庆 陈惠芳 摄影报道

【微档案】

扶炳明,男,1980年出生。1999年郴州师范学校毕业后,任教于汝城县文明瑶族乡宣溪小学。2003年8月到汝城县第四中学(文明瑶族乡中学)任教至今。4次获汝城县政府嘉奖,多次获汝城县“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”称号。

【故事】

汝城县文明瑶族乡是一个有故事的地方。

1934年11月,在文明瑶族乡沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中。临走时,把她们仅有的一条被子剪下一半,留给了老人。

红军走了,长征胜利了,“半条被子”的故事流传至今,温暖、启迪着后来人。

今年6月5日,记者来到了这个有故事的地方,来到了坚守瑶山18年的教师身边。他的故事,以另外一种温暖感召着我们。

这位80后教师,就是汝城县第四中学化学教师扶炳明。

校长张来德的一席话给记者留下了极为深刻的印象。张校长说:“扶老师教化学,真的厉害。他担任化学教学11年,不仅带出了一个出色的化学教师团队,还带出了在汝城具有很强冲击力的学生群体。像他这样的化学老师,是抢手货,但他呆在这里就是不走。”

2010年,扶炳明任教的化学中考,平均分、及格率、优秀率在农村中学中排全县第二名。2011年、2013年全县第三名。2016年全县第一名。

令人惊讶的是,扶炳明原来是教数学的。2006年,第四中学缺化学教师,让他顶了上来。倒逼不懂化学的他,函授自学,弄了一个本科文凭。

扶炳明教学生,也教同事。2014年参加工作、2016年获得“郴州市教学质量管理先进个人”称号的罗燕群,就是扶炳明一手帮教起来的。为了使罗燕群尽快适应九年级化学教学,扶炳明又是听课,又是评课,毫无保留地分享教学体会,指导她把握教学重点和突破教学难点的方法。如今,罗燕群也成了化学教师中的“狠角色”。

身处文明瑶族乡,扶炳明早已熟知“半条被子”的故事。他说:“要做最温情的老师,实践最温暖的教育。”

属于他自己的温暖的故事,也就自然而然发生了。

2016年被评为“全国最美中学生”“全国最美孝心少年”的朱慧娟,就是扶炳明的学生。在朱慧娟的眼里,扶老师就是关爱有加的大哥哥。2016年中考毕业,17岁的朱慧娟如愿考入湘南幼儿师范专科学校。她说:“我要当一名像扶老师那样的老师。”

“最美”的朱慧娟曾是最苦的。很小的时候,亲生父母就离开了她。7岁时,养父去世,只能与年老多病的大姑(养父姐姐)相依为命。两间潮湿乌黑的泥巴屋里,挤在一张床上睡。3个脚的桌子,一口锅子架在几块石头上。作为班主任,扶炳明对朱慧娟多了一份关心,多了一份资助。在扶炳明的呼吁下,一些爱心人士也向朱慧娟伸出了救助之手。郁郁寡欢、成绩平平的朱慧娟变得开朗了,乐观了,坚强了,自信了,也更懂得感恩了。

扶炳明说:“学生比老师更有出息,这是老师的光荣与骄傲。乡村的孩子苦,父母要爱,亲人要爱,老师更要爱。”

爱是会互相感染的。

有一天,一个读三年级的小女孩带了几个鸡蛋、一包金银花,来到了学校,硬要塞给扶炳明。小女孩说:“扶老师,昨天上课时看到你腮帮子肿得厉害。我回家跟奶奶说,奶奶告诉我是扶老师牙疼。金银花去火,泡水喝,牙就不会疼了。”望着这么懂事的小女孩,扶炳明被感动了。

采访过程中,扶炳明谈得最多的是学生与化学,很少谈及家庭。

2013年春,扶炳明的妻子即将分娩,母亲病重,他只在家里呆了一天。因为他要教3个班的化学课,又是九年级班主任。

2016年5月,孩子生病,被送进了医院,他也只陪伴了一个上午。因为,九年级毕业复习到了关键时刻。

扶炳明说:“早出晚归,学校事情多,对家人照顾就少了。心中的愧疚,以后慢慢弥补吧。”

他像瑶山的一支火把,温暖着那一方天地。

关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码